08:54
Ящур

В целях обеспечения эпизоотического благополучия животноводческой отрасли агропромышленного комплекса Краснодарского края по ящуру, специалисты ГБУ «Ветуправление Мостовского района» продолжает осуществлять работу мобильных групп совместно с сотрудниками отдела государственного контроля (надзора) в области обращения с животными и профилактики правонарушений в области ветеринарии и сотрудниками ДПС ГИБДД на контрольных постах с целью недопущения несанкционированного перемещения животных и продукции животноводства. 
Ящур – остропротекающая вирусная высококонтагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц.
У крупного рогатого скота вирусоносительство может длиться до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев.
Инкубационный период болезни составляет до 14 календарных дней.
Источником вируса являются больные, переболевшие, а также восприимчивые животные, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков, но выделяющие вирус во внешнюю среду.
Передача вируса происходит воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала контаминированные вирусом.
В целях предотвращения возникновения и распространения заболевания ящура, владельцы животных обязаны выполнять Ветеринарные правила, утвержденные приказом МСХ от 24 марта 2021 г. № 157 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура".
- не приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности и здоровье животных;
- по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения клинического обследования, 
- оповещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных;
- соблюдать установленные ветеринарные правила, всех вновь приобретённых животных содержать изолированно в течение 30 дней;
Для профилактики заболевания ящура, специалистами госветслужбы проводится иммунизация восприимчивых животных, с использованием вакцины ящурной культуральной моно- и поливалентной сорбированной инактивированной. Согласно инструкции: молодняк овец и коз, первый раз вакцинируют с 3-х мес. возраста, молодняк крупного рогатого скота- с 4-х мес. возраста, повторно ревакцинируют через каждые 3 месяца до достижения 18-ти месячного возраста. Взрослое поголовье ревакцинируют через каждые 6 месяцев.
 

Просмотров: 152 | Добавил: mostgvu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar