15:18
Карантин на территории Шедокского сельского поселения

На территории Шедокского сельского поселения Мостовского района введены ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллезу в 2 хозяйствах частного сектора. Предположительными причинами возникновения заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота является несоблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, перемещении, а так же контакт с бесконтрольно выпасающимся КРС.
Мероприятия по ликвидации очага и пункта неблагополучия будут проводиться в соответствии Ветеринарными правилами, утвержденными приказом МСХ от 08.09.2020 года № 533 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза».
Бруцеллез — инфекционная, хронически протекающая болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата и системы воспроизводства.
Пути заражения животных – в пастбищный период, во время контакта с другими животными, при случке, через корм, воду, предметы ухода, подстилку, которые обсеменены бруцеллой.
В организм человека бруцелла попадает через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.
Единственный способ профилактики бруцеллеза — своевременное выявление заболевших животных, предоставление ветеринарным специалистам всего поголовья. Если выявилось положительно реагирующее животное, необходимо немедленно изолировать и в течение 15 дней подвергнуть убою на специализированном предприятии. Сомнительно реагирующее поголовье, необходимо изолировать и предоставить для взятия крови в течении 30 суток.

Владельцам необходимо выполнять мероприятия, предусмотренные в Ветеринарных правилах.
Обращаем внимание, что исследование маточного поголовья в хозяйствах, расположенных в регионе со статусом "неблагополучный регион" (которым, согласно регионализации, является Мостовской район) плановые серологические исследования должны проводиться 2 раза в год;
Поголовье скота на откорме в хозяйствах, расположенных в регионе со статусом "неблагополучный регион" по бруцеллезу, плановые серологические исследования должны проводиться 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой.
Животные всех видов исследуются с 2-месячного возраста, жеребят с 9-месячного возраста.
Ввоз и вывоз животных осуществлять только после проведения карантинирования и по ветеринарно-сопроводительным документам.
При покупке животного необходимо обратиться в ГБУ «Ветуправление Мостовского района» для постановки животного на учет и проведение карантинных мероприятий.

Просмотров: 160 | Добавил: mostgvu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar